bn dkz2020

Материалы

Избитая истина "болезнь легче предупредить, чем лечить" относится к СПИДу в большей степени, чем к любому другому заболеванию. Самый надежный способ уберечься от СПИДа - это избежать заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). К счастью, этот вирус не передается ни бытовым, ни воздушно-капельным путем, его не распространяют насекомые. Все пути передачи ВИЧ хорошо изучены.

Многие опасные вирусы удалось укротить с помощью вакцин, однако мечта о прививке, которая защитила бы любого человека от заражения ВИЧ-инфекцией, пока лишь мечта, хотя поиск вакцины продолжается. Предохраниться от заражения ВИЧ-инфекцией можно только индивидуально.

Защити себя

Несмотря на исчерпывающую информацию о путях передачи ВИЧ и способах предохранения, темпы эпидемии не снижаются. СПИДофобия в обществе привела к тому, что люди часто панически боятся ВИЧ, приписывая возможность заражения безопасным ситуациям. С другой стороны люди часто путают вопросы профилактики и собственные предстваления о морали, считая, что их проблема СПИДа коснуться не может.

Разобраться в принципах профилактики ВИЧ довольно просто. Этот вирус не живет вне жидкостей организма человека, не передается при бытовых контактах, и у каждого человека есть возможность защитить себя от ВИЧ и помочь в этом своим близким.

Основы профилактики

Поскольку ВИЧ-инфекция не излечивается радикально, главным орудием в борьбе с распространением инфекции является профилактика - предотвращение новых заражений. Профилактика ВИЧ-инфекции имеет несколько направлений.

Вакцины спасли человечество от многих опасных инфекционных заболеваний. В мире ведется активный поиск "прививки от ВИЧ-инфекции". Несмотря на некоторые обнадеживающие результаты, говорить об изобретении такой вакцины пока рано.

С каждым годом, все актуальнее становится вертикальная передача ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Снижение риска передачи вируса от инфицированной матери младенцу во время беременности (через плаценту), при родах (через контакт с кровью матери) или при грудном вскармливании (через материнское молоко) одна из задач профилактики.

Поскольку наибольшее число заражений ВИЧ в мире происходит половым путем и при инъекциях наркотиков - то есть в процессе поведения, которое человек в большинстве случаев может изменять и контролировать по собственной воле - основную часть профилактической работы составляют так называемые "поведенческие вмешательства", то есть просвещение, обучение и поддержка, направленные на снижение индивидуального риска заражения.

Попытки изменить поведение людей, особенно когда речь идет о таких сферах, как секс и употребление наркотиков, сталкиваются с множеством препятствий на уровне государственной политики, традиционной культуры и религии, общества и конкретного сообщества, а также, разумеется, на уровне отдельной личности. Нередко действия (такие, например, как обмен игл и заместительная терапия для наркопотребителей, сексуальное просвещение молодежи и другие), потребность в которых диктует эпидемия СПИДа, входят в противоречие с существующими представлениями об охране общественного здоровья и нравственности. В таких случаях обществу рано или поздно приходится ради спасения жизни своих граждан отказываться от устаревших стереотипов мышления и менять запретительное законодательство и дискриминационную политику, мешающие борьбе с эпидемией. К сожалению, во многих случаях такие изменения предпринимаются лишь в критической ситуации, когда эпидемия уже нанесла огромный урон.

Важное о презервативах

Хотя с самого начала эпидемии ученые пытаются найти вакцину, которая могла бы предохранить от ВИЧ, до того как подобная вакцина появится, может пройти много лет. Но есть другая "вакцина" - презерватив, который позволяет сохранить здоровье во время интимной близости, не омрачая ее такими проблемами как ВИЧ и другие инфекции, передающиеся половым путем.

Презерватив - это единственное средство, защищающее от ВИЧ во время проникающего секса. Но если кто-то сомневается в этом, или какие-то проблемы мешают ему защитить себя, то наша рубрика может ему помочь.

Профилактика ВИЧ среди женщин

Женщины физиологически гораздо более уязвимы перед ВИЧ-инфекцией, чем мужчины. Экономическая зависимость, дискриминация и социальные нормы делают их положение еще более рискованным. При этом большинство людей не знают об уязвимости женщин, а большинтво существующих программ профилактики, ориентированы только на нужды мужчин. Тем временем эпидемия СПИДа все больше и больше приобретает "женское лицо". Женщинам необходима поддержка и информация, адаптированная к их нуждам, которые помогли бы им защитить свое здоровье.

Профилактика ВИЧ среди потребителей наркотиков

"ВИЧ распространяют не наркоманы, а грязные шприцы". Это всемирный принцип профилактики ВИЧ среди потребителей наркотиков. Лишь небольшая часть потребителей наркотиков готова отказаться от употребления прямо сейчас. Полностью положить конец распространению наркотиков нереально. Зато реально снизить тот вред, который наркотики наносят как самим потребителям, так и обществу в целом.

В 1996 году в нашей стране началась эпидемия СПИДа среди потребителей наркотиков. За это время в обществе возросло понимание того факта, что человеческие жизни - слишком высокая цена за ханжество и предрассудки по отношению к наркопотребителям. С другой стороны, существуют способы профилактики ВИЧ среди потребителей наркотиков, которые доказали свою эффективность как в других странах, так и у нас.

Профилактика ВИЧ среди коммерчкеских секс-работников

Дискриминация, с которой сталкиваются секс-работники увеличивает распространение ВИЧ, что только ведет к дальшейшим предрассудкам по отношению к людям, занимающимся коммерческим сексом. Во многих регионах большинство людей заренее уверены, что чуть ли не все секс-работники ВИЧ-положительные, на них навешивают ярлыки "разносчиков" и "источников" ВИЧ.

Хотя большинство и уверено в истинности подобных стереотипов, они противоречат реальным факторам. Многие секс-работники постоянно пользуются презервативами и отказываются от сделки, если клиент отказывается надеть презерватив. Риск не связан с поведением секс-работников, его единственная причина - поведение клиента. Именно клиент отказывается от презерватива, именно он зачастую подвергает секс-работников сексуальному и физическому насилию.

В большинстве случаев секс-работники заинтересованы в безопасном сексе и боятся передачи ВИЧ. Задача же профилактики среди мужчин и женщин секс-бизнеса - обеспечить доступ к информации, навыкам, средствам предохранения и медицинским службам, которых они бывают лишены из-за стигмы и дискриминации.

050010, г.Алматы, ул. Орманова 17