Новости

bn dkz2020

122211Согласно п.2 ст.2 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом. Следовательно, лица без гражданства,  постоянно проживающие в РК,  производившие взносы в ФСМС получают медицинскую помощь как любой другой участник системы ОСМС, т.е. вправе обращаться в медицинскую организацию за оказанием помощи, которой   в свою  очередь ФСМС  будет  оплачивать  оказанную  услугу.

           Трудовым мигрантам медицинская помощь оказывается в рамках межгосударственных соглашений. Если такие соглашения отсутствуют, то трудовые мигранты получат  медицинскую помощь в рамках ДМС (добровольного медицинского страхования) и при  заболеваниях, представляющих опасность для  окружающих на  бесплатной  основе. 

           Добровольное медицинское страхование (ДМС), позволит полностью или частично покрывать расходы застрахованного лица на медицинское обслуживание, не предусматриваемые системой ОСМС.   Полис ДМС дает возможность физическим лицам или сотрудникам крупных компаний обследоваться в выбранных ими клиниках и на условиях (сервисные услуги, отсутствие листов ожидания, услуги, не входящие в ОСМС – стоматология и др.) за счет страховой компании. Оформляя ДМС, гражданин сам выбирает объем услуг, включенных   в  полис  добровольного   страхования.

Хусаинова Ж.Д.,

заведующая отделом проф. работ

050010, г.Алматы, ул. Орманова 17