Новости

bn dkz2020

311Эффективность ОСМС заключается в том, что за охрану здоровья несут ответственность и государство, и работодатели, и сами граждане.

При этом государство берет на себя обязательства:

-предоставлять минимальный базовый пакет медицинской помощи или гарантированный объем бесплатной медицинской помощи для всех граждан страны. В Казахстане такую помощь могут получить 17 млн. человек или все население страны.

-осуществлять взносы в Фонд медицинского страхования за экономически неактивное население для получения гражданами медицинской помощи предоставляемой в рамках ОСМС. В Казахстане численность экономически неактивного населения составляет около 10 млн.человек. Это дети, пожилые лица, многодетные матери, беременные женщины, неработающие, инвалиды и т.д.

          Право на медицинскую помощь в системе ОСМС  гражданам, за которых не поступили  отчисления и (или) взносы в фонд либо которые не уплатили  взносы в фонд, предоставляется гарантированный объем бесплатной медицинской помощи  в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения». ВИЧ-инфицированным оказывается медицинская помощь и лекарственное обеспечение в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

В системе ОСМС в  рамках  гарантированного государством объема  бесплатной медицинской  помощи  будут оказываться следующие услуги:

-скорая  помощь и санитарная авиация;

-медицинская  помощь при социально-значимых заболеваниях;

-медицинская  помощь  при экстренных случаях;

-профилактические  прививки;

-амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением (до 2020 года).

Этот  пакет будет доступен всем гражданам Казахстана. 

Хусаинова Ж.Д.,

заведующая отделом профилактических работ

050010, г.Алматы, ул. Орманова 17