Новости

bn dkz2020

1111222         Был изучен международный опыт с привлечением специалистов Всемирного банка и независимых международных экспертов, непосредственно занимающихся вопросами медицинского страхования в странах со схожей системой здравоохранения. Модель ОСМС в РК  формировалась на опыте классической Германской модели, Российской Федерации (как близкой по нормативному полю и менталитету страны), Литвы и стран Восточной Европы - Словакия, Чехия, Польша: организация системы здравоохранения в данных постсоциалистических странах чрезвычайно схожая с РК.

         Страховая медицина  признана  населением многих стран как одна из эффективных моделей системы здравоохранения. Она позволяет получить гражданам максимальный спектр медицинской помощи. В настоящее время в 16 европейских странах, а также в Турции и Японии функционирует система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Именно в этих странах медицина сегодня  на очень высоком уровне и высокая продолжительность жизни населения – до 80-85 лет.

         Эффективность ОСМС заключается в том, что за охрану здоровья несут ответственность и государство, и работодатели, и сами граждане. Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством за экономически неактивное население будут поступать в Фонд  социального медицинского страхования (Фонд). Контроль за поступлениями в Фонд, закрепляется за Комитетом государственных доходов, а персонифицированный учет будет сохраняться за Госкорпорацией «Правительство для граждан». Фонд будет Единым  стратегическим  закупщиком  медицинских услуг у  медицинских организаций. Закуп будет осуществляться на конкурсной основе среди государственных и частных клиник. Таким образом, возможность оказывать  медицинскую помощь будут иметь самые лучшие государственные и частные клиники, имеющие соответствующее ресурсное обеспечение  и опытных специалистов, оказывающих  квалифицированную  помощь.

Хусаинова Ж.Д.,

заведующая отделом проф. работ

050010, г.Алматы, ул. Орманова 17