Новости

bn dkz2020

Открытие лаборатории в Талдыкорганском отделении Алматинского областного  центра  СПИД состоится 7 апреля 2017 года в 10:00 час., по адресу: г.Талдыкорган  ул. Медеу № 3.

Лаборатория ИФА-диагностики при Алматинском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД, была организована и функционирует с марта 1998 года.

            На момент открытия лаборатория проводила исследования на наличие антител к ВИЧ методом ИФА:  всех ВИЧ инфицированных,состоящих на диспансерном учете и скрининговые исследования  населения Алматинского региона области.

Также  проводились  исследования на маркеры вирусных гепатитов «В» и «С», СПИД-ассоциированные инфекции: токсоплазмоз, цитомегаловирус, вирус простого герпеса, большую группу исследований составляли обследования доноров на ВИЧ, маркеры гепатитов «В» и «С», сифилис.

           Обследование населения  Талдыкорганского региона области проводились на базе областного центра крови  г.Талдыкорган.

            С января 2010 г. обследования всех доноров Алматинской области проводятся в ОЦК г.Талдыкорган. В свою очередь, скрининговые обследования всего населения Алматинской области, включая и Талдыкорганский регион, проводились  в лаборатории областного центра СПИД в г.Алматы.

            В августе 2013 г. номенклатура исследований, проводимых в лаборатории, расширилась, в связи с открытием отделения клинико-биохимических исследований. Ссостоящим на Д-учете ЛЖВ, согласно клиническим протоколам, начали проводить гематологические и биохимические исследования крови.

            После внедрения лечения ВИЧ-инфицированных АРВ- препаратами возник  вопрос об определении иммунного статуса ЛЖВ, а также мониторинге эффективности АРТ-терапии. В диагностической лаборатории РЦ СПИД  проводилось определение СД 4 /СД 8 Т-лимфоцитов  и  вирусной нагрузки (ВИЧ).

            С ноября 2015 г. в лаборатории АОЦ СПИД внедрены иммунологические исследования  ЛЖВ (определение СД4/СД8 Т-лимфоцитов).

            В 4-м квартале 2015 г.  в лаборатории открыли  ПЦР-отделение, с января 2016 г.  обследования ЛЖВ на вирусную нагрузку (ВН) проводятся в лаборатории АОЦ СПИД.

            В связи с обширной  территорией Алматинской области, представляющей большие трудности для своевременной транспортировки и доставки биологического материала в лабораторию АОЦ СПИД в г.Алматы, а также значительно возросшей нагрузкой на лабораторию, возникла необходимость  в открытии лаборатории при Талдыкорганском отделении АОЦ СПИД.  

            В 2015 г. в составе  Талдыкорганского отделения  АОЦ СПИД были выделены помещения для организации лаборатории. С этого времени проводились необходимые технические, строительные и ремонтные мероприятия, закуп и инсталляция оборудования, подбор и подготовка специалистов, для соответствия лаборатории требованиям нормативных документов.

       В марте 2017 г. получена лицензия  на проведение лабораторных исследований и разрешение соответствующего ведомства (режимной комиссии) МЗ РК.

Приглашаем журналистов на наше открытие!

Контактные телефоны: 8 (7282) 40-00-12, 8 (7282) 23-32-45.

Талдыкорганское отделение Алматинского областного  центра  СПИД

050010, г.Алматы, ул. Орманова 17